Mi Celor adalah mi yang disajikan dalam kuah santan kental dan kaldu udang, dengan tambahan irisan telur dan taoge. Mi yang digunakan ukurannya sedikit lebih besar daripada mi pada umumnya. Disebut Mi Celor karna sebelum dihidangkan mi dan taoge akan dicelor (diseduh) dalam air mendidih.
Tempat jual Mi Celor di Palembang bisa dijumpai di kedai-kedai pempek yang banyak terdapat di Palembang.
Cara pembuatannya bagi yang ingin mencoba dirumah:
Bahan:
- 200 gram udang, kupas
- 250 gram mi telur pipih, rebus sebentar
- 100 gram tauge, siangi
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 4 batang daun kucai, iris halus
- 1 buah jeruk limau
- 25 ml santan kental
- 2 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan air
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Pelengkap:
- 1 butir telur ayam, rebus dan belah dua
- bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Mi Celor:
- Rebus kepala udang dengan garam dan merica secukupnya. Masukkan daun salam dan serai agar sedap. Saring dan ambil kaldunya.
- Lumuri udang dengan jeruk dan biarkan 15 menit.
- Didihkan lagi kaldu udang, lalu masukkan udang kupas dan masak hingga matang. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya.
- Tuang santan dan masukkan 1 butir telur mentah yang sudah dikocok, aduk rata hingga kuah keruh.
- Tuangkan larutan tepung terigu hingga kuah mengental dan beri sedikit perasan jeruk limau agar segar. Masak hingga mendidih.
- Sajikan mi telur yang sudah direbus dengan tauge di atasnya, tuang kuah mi celor beserta udangnya dan beri taburan bawang goreng serta potongan telur rebus.
sumber: https://www.merdeka.com/gaya/cara-membuat-mi-celor-khas-palembang-yang-enak.html